Offen sein für Neues!
"Auf dem Königsweg" ist der Fokus auf eine überwiegend pflanzliche Ernährung, ohne aber tierische Produkte auszuschließen.
Jeder hat wahrscheinlich Vorurteile gegenüber einzelnen Gemüsesorten, die in einer nicht so schmackhaften Erfahrung aus der Vergangenheit begründet ist. Auch bei mir war das so, vor allem mit Rote Bete ind Blumenkohl. Diese haben mir als Kind überhaupt nicht geschmeckt.
Meine Meinung habe ich jedoch gänzlich geändert, nachdem ich eine andere Zubereitungsweise und vor allem neue Kochtechniken und Aromenkombinationen kennengelernt habe. Nun liebe ich diese Gemüse und ein Rezept mit Blumenkohl hat es sogar auf das Cover meines Kochbuches geschafft.
Es lohnt sich deshalb immer offen zu sein für Neues und auch Gemüsen, die persönlich nicht auf der Favoritenliste stehen, eine neue Chance zu geben.
Das Blumenkohl-Rezept möchte ich sehr gerne mit Ihnen teilen, denn es geht blitzschnell und man kann mit einer Zubereitung mehrmals davon essen (Mealprep). Es hat nichts mit dem eigentlichen Cous-Cous zu tun. Es heißt nur so, da der Blumenkohl durch das Zerkleinern eine Cous-Cous ähnliche Form annimmt.
Für 2 Personen
Zubereitungszeit: 20 Minuten
1 mittelgroßer Blumenkohl
1 Handvoll Granatapfelkerne
½ Handvoll Mandeln
¼ Bund glatte Petersilie
5-8 Stück Minzeblätter
Ras el Hanout (Gewürzmischung)
Olivenöl
Salz
etwas Zitronensaft
Für die Joghurt-Minz-Sauce
150 g Joghurt
6-8 Stück Minzeblätter
Etwas Abrieb einer Bio Zitrone
Salz, Pfeffer
Für die Joghurt-Minz-Sauce die Minzeblätter feinschneiden und mit dem Joghurt in einer Schüssel vermischen. Etwas Zitronenabrieb dazugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und beiseitestellen.
Das Grün des Blumenkohls entfernen und den Blumenkohl in kleinere Scheiben schneiden. Diese auf mehrere Male mit der Pulse Funktion der Küchenmaschine zerkleinern, sodass der Blumenkohl wie Couscous aussieht (aufpassen, dass er nicht zu fein, bzw. nicht püriert wird). Dasselbe mit dem Strunk des Blumenkohls machen. Falls keine Küchenmaschine vorhanden ist, kann der Blumenkohl auch mit einer groben Reibe geraspelt werden.
Pfanne erhitzen (mittel-hoch), etwas Öl hinzufügen und den Blumenkohl auf 2 Bratvorgänge verteilt hineingeben, salzen und leicht anbraten. Nicht zu häufig wenden, damit leichte Röstaromen entstehen können. Zum Schluss den Blumenkohl-Cous-Cous dünn mit Ras el Hanout bestreuen und unterrühren. Mit Salz, Zitronensaft und eventuell mit zusätzlich Ras el Hanout abschmecken.
Minzblätter und Petersilie feinschneiden und zusammen mit der Granatapfelkernen unterheben. Mandeln hacken und vor dem Anrichten darübergeben.
Die Joghurt-Minz-Sauce entweder in einer kleinen Schale separat reichen, oder auf dem Teller portionieren.
Tipp zum Kombinieren
Der Blumenkohl Couscous kann wunderbar mit Fleisch, Fisch oder Meeresfrüchten kombiniert werden, z.B. mit Hühnchenbrust, Dorade oder Garnelen.