Für viele ist die traditionelle Kaffeepause nachmittags eine liebgewonnene Tradition, bei der gerne ein Stück Kuchen gegessen wird und dadurch manchmal auch viele Kalorien aufgenommen werden.
Dieser Bananen-Blaubeerkuchen, heiß geliebt und glühend begehrt von meiner Kaiserin, ist so überwältigend und lecker, dass die Süße der Früchte – in Verbindung mit der des Kokosblütenzuckers – absolut ausreicht. Die Walnüsse als Topping sind eine wunderbar duftende und überwältigende Ergänzung.
Für eine 20cm Kastenform
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Backzeit: ca. 60 Minuten
„Feuchte“ Zutaten
2 mittelgroße, sehr reife Bananen (ca. 280 g)
100 ml Hafermilch (oder andere Milchalternative)
das Mark einer Vanilleschote
1 geh. EL Kokosblütenfett, flüssig
1 Ei
30 g Kokosblütenzucker
Prise Salz und etwas Zimt
Optional: 2-3 EL Ahornsirup
„Trockene“ Zutaten
60 g Vollkornhaferflocken
60 g Mandeln
80 g Buchweizenmehl
20 g Dinkelvollkornmehl
1 geh. TL Weinstein Backpulver
1 Handvoll Blaubeeren (ca. 80-100 g), frisch oder aufgetaut
1 Handvoll Walnüsse, grob zerhackt (ca. 25 g)
Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Kastenform mit Backpapier auskleiden.
Blaubeeren waschen (oder auftauen) und Walnüsse grob hacken. Bereitstellen.
Buchweizenmehl, Vollkornmehl und Backpulver abmessen und in eine Schüssel geben.
Haferflocken und Mandeln mit einem Mixer zu Mehl verarbeiten und ebenfalls in die Schüssel geben.
Das Ei in eine separate große Rührschüssel aufschlagen und Pflanzenmilch hinzugeben. Bananen schälen und auf einem Teller zu Mus zerdrücken. Vanilleschote halbieren und das Mark herauskratzen.
Vanillemark, Bananenmus, Kokosblütenzucker, Salz, Zimt und das flüssige Kokosöl ebenfalls in die Rührschüssel geben und alles mit dem Handrührgerät vermischen.
Nun die trockenen Zutaten hinzugeben und verrühren.
Zum Schluss die Beeren unterheben.
Den Teig in die Kastenform geben und mit den gehackten Walnüssen bestreuen.
Im Ofen auf der mittleren Schiene ca. 60-65 Minuten backen.
Variationen:
Es können auch andere Früchte, wie z.B. Himbeeren oder Kirschen verwendet werden.